1-Agente: ¿Quién produce el daño?(nombre de especie)
Aphis gossypii es un pequeño insecto o pulgón de la superfamilia Aphidoidea del orden Hemiptera. Se alimenta de savia de las plantas. Está distribuido ampliamente y afecta a muchas especies vegetales cultivadas de las familias Cucurbitaceae, Rutaceae y Malvaceae.
2-Síntomas:¿Qué sistomas-daños se ocasiona sobre el tomate?
Forman colonias y se alimentan chupando la savia de los tejidos. Los síntomas son deformaciones y abolladuras en las hojas de la zona de crecimiento. Debido a la melaza que excretan prolifera el hongo Negrilla. También transmiten virus.
3- Causas:¿Por qué razón se produce daño sobre el cultivo.
Los daños producidos por A.gossypii son debidos a la succión de sabia y a la gran cantidad de melaza secretada, a partir de la cual se desarrolla la “negrilla".Si la eclosión de A.gossypii se produce en primavera la negrilla que se acumula sobre las hojas disminuye la capacidad fotosintética del árbol y disminuye su producción. Si el ataque se produce en otoño la negrilla puede afectar también a los frutos. Además, A.gossypii transmite el virus de la tristeza.
Aplicación Aérea: Aplicar al aparecer los primeros ejemplares o de acuerdo a monitoreo. Realizar máximo tres aplicaciones durante la temporada, con intervalos entre aplicaciones de 10 a 15 días. Del rango de aplicación, utilizar las dosis mayores (300 a 400 cc/ha) cuando exista presión media a alta de la plaga y las dosis menores (200 a 300 cc/ha) para aplicaciones preventivas o a la aparición de los primeros ejemplares. Considerar volumen de aplicación de 40 a 60 L de agua/ha, de acuerdo a su estado de desarrollo.
5-¿Qué acción ejercen?
-Aphidius A. colemani es un insecto de gran importancia agrícola y económica, utilizado en la lucha biológica contra numerosos tipos de pugones.
La importancia del control biológico de los pulgones se debe a sus características reproductivas y alimentarias que les llevan a alcanzar una plaga con facilidad.
Sin embargo, la utilización de A.colemani no implica la eliminación de las poblaciones aunque si una reducción considerable de la misma.
El problema con los pulgones es que producen un daño directo debido a la succión de savia para su alimentación o a la inyección de sustancias activas a través de la saliva, provocando un debilitamiento generalizado que se manifiesta en un retraso en el crecimiento y en el amarilleamiento de las hojas.
-Hippodamia: se le cría en cautividad para combatir las plagas de pulgones de diversos cultivos agrícolas, como el pulgón del algodón, los cítricos, la vid, las cucurbitáceas, etc. (Aphis gossipii); pulgón del melocotonero (Myzus persicae); pulgón de las patata y otras solanáceas como berenjena, pimiento, tomate, tabaco (Macrosiphum euphorbiae).
-Lysiphlebus testaceipes: Es una pequeña avispilla parásita de diversos pulgones que afectan a distintas especies vegetales agrícolas entre los que destacan Aphis gossypii, Myzus persicae, Aphis fabae, Rophalosiphum padi y Toxoptera aurantii.
Sus larvas se desarrollan dentro de los pulgones causándoles la muerte finalmente.
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